注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

samozihu的博客

缘份天空2014

 
 
 

日志

 
 

【转载】放任楼市疯狂将把中国经济推上绝路  

2013-05-21 10:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放任楼市疯狂将把中国经济推上绝路 - 思想之光 - 思想之光的博客
           全国楼市的由一轮疯狂引起了引起了媒体和舆论的强烈关注,但新一届政府对此却避而不谈,近期有消息称政府在年内将放松对房地长的调控,并且赞同地产公司到股市融资,结果导致上周四五两天房地产板块的大涨。中国楼市的泡沫和疯狂已是众所周知,而政府却不闻不问,让其继续疯狂,想来让人不敢相信,但这却是事实。

自从三月的两会换届之后,新一届政府已经到任两个月了,面对全国房价的一片上涨和民众的恐慌和惊呼,面对上一届政府在3月初推出的“国五条”调控政策,新政府却不置一词,并且让地方政府任意无视“国五条”,除了北京市政府出台了一个征收20%的房产交易增值税、呼应了国五条的政策之外,其他地方政府根本就不予理睬。如此不维护政府的权威,这在历届政府的行政中也是不多见的。政府的放任让楼市在3月的火爆之后,4月、5月继续疯狂势头。政府为何继续放任房产疯狂,或许除了一时找不到有效的调控办法之外,更多的是想阻止GDP增速的下滑。

2012年下半年以来,政府启动经济维稳,发改委批复超过万亿的投资项目;今年以来继续保持货币宽松政策, 14月社会融资规模为7.91万亿元,比上年同期多3.06万亿元,但很少流入实体经济,主要流入了房地产业。但这些措施并没有带来预期的经济增幅,一季度GDP增长率是7.7%,全国公共财政收入增长6.9%,比去年同期回落7.8个百分点,政府及其智囊的乐观预期都遭受重创。对于中国经济而言,7.5%以下的增长速度就可以被认为是陷入了经济危机了。即使在经济危机相当严重的20082009年,官方统计的GDP增长率分别是9.6%9.1%。为了保经济,政府不惜饮鸩止渴,放任房地产继续疯狂,是可以理解的,但如此下去,要不了多久就会把中国经济推向崩溃的绝路。

本世纪以来,房地产成为中国经济的火车头,各地政府以卖地作为财政收入的主要来源,卖地收入高达财政收入的70%,通过发展房地产和铁路、公路、基建推动了经济的高速增长,由此形成了中国发展的严重房地产依赖症。但房产泡沫最终是必然要破的,并且房产泡沫的破灭通常会导致一国经济的危机。2008年以来的这一轮全球经济危机就是由于金融泡沫和房产泡沫所导致的。中国的房产泡沫本来在2008年时已即将破灭,但政府推出的宽松货币政策和四万亿财政刺激政策,让房产也度过了危机,并继续将泡沫吹大,最终的结果只会导致更大的破灭。

房屋是用来居住的,如今中国人均住房面积已经超过了35平方米,提前达到了发达国家的水平,已经足够国民居住之用。从住房的使用价值来说,应该是逐年折旧贬值,到几十年之后不能使用了被拆除,价值归零。政府放任楼市投机炒作,让政府及房产开发商从房地产业获得暴利,从而把社会资源引入房地产业,不仅会造成资源的极大浪费、国民生活质量的下降,而且会危害整个社会经济的健康发展。

高房价和楼市泡沫将给一国民众的生活和社会的发展造成四大恶果:

一是抬高了国民的生活成本,降低了国民生活质量。高房价使多数民众被迫承担起高成本住房的负担,被迫减少其他生活开支,降低了生活质量,使国民的消费水平难以提高。并且造成了严重的精神负担,增加了社会压力,降低了生活幸福感。政府本应为多数国民提供住房保障,但中国政府完全让住房商品化,使高房价成为人们生活的巨大压力和负担,从而削弱了多数民众的消费能力,使民众怨声载道,内需长期不振。

二是造成了经济对房地产的畸形依赖症,给国民经济发展带来巨大风险。房地产业的疯狂发展使中国经济增长严重依赖于楼市的稳定和扩张,被房地产及其相关产业所绑架,经济增长主要靠房地产及其相关的50多个行业所拉动。一旦房地产市场饱和,房地产业增长停滞,国民经济发展就会相应停滞。而如果让房地产市场投机扩张过度,泡沫过大,一旦房产泡沫破灭,经济就会出现严重衰退甚至崩溃,陷入危机。日本、美国、西班牙等许多国家的房产泡沫破灭一再证明了这一点,如今中国离地产泡沫破灭已经不远了。

三是造成了社会资源的极大浪费,严重损害了中国经济的健康发展,削弱了经济的竞争力。房地产行业的快速扩张和高利润,吸引过多的社会生产资源集中到技术含量低、门槛低和劳动生产率低的房地产领域,使其他技术水平和劳动生产率更高的领域得不到应有的资源配置,损害了其他行业的健康发展和整个社会经济竞争力的提高。中国火爆、高利润的房地产业吸引了过多的社会资金和资源,对其他行业产生了抽血效益,使其他行业没有足够的资金和资源发展。同时,疯狂的地产业消耗了社会上大量的人财物资源,生产出来的房屋却不是拥有居住,而是用于炒作和升值,是对社会资源的极大浪费。据不少机构和媒体调查,如今国内不少城市的房产的空置率超过50%,甚至出现了一些少人居住的鬼城,其浪费的惊人可想而知。

四是造成了严重的贫富分化和社会不公。如今中国人70%左右的财富都在房产上,而少数通过腐败和炒房手握几套、几十上百套房产的人成为社会上的暴富群体,而多数民众却因为没能享受到房价飙升的任何好处,反而为高房价而被迫付出生活高成本的穷人。这种贫富分化和社会不公会,引起了民众的强烈不满,极大地损害了国民的幸福感,将对中国社会的稳定和健康发展带来严重影响。

如今中国的住房面积已经超过了人们居住的需求,每年的新建住房面积占世界的一半,房价赶上了世界发达国家的水平,但国民收入只有发达国家的1/10。面对不断膨胀的房产泡沫和仍在上涨的房价,政府却不闻不问,任其疯狂,企图以楼市的泡沫来保持经济的增长,最终的结果只会加快引爆楼市的泡沫,使经济走向崩溃。楼市泡沫的破灭让日本经济低迷了20年,引发了美国的金融危机及全球经济危机。中国楼市的泡沫一旦破灭,那中国经济失去的将不只是20年。

可以预计,中国经济危机的到来多半是从中国楼市泡沫的破灭开始的。阻止中国房地产的疯狂,抑制楼市投机,让楼市回归理性,防止楼市泡沫破灭,是政府必须解决的最重要的经济目标。如果任由本以疯狂的楼市继续泛滥,无异于引火烧身,自上绝路!

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017